Google

Как генерал Андерс обманул генералиссимуса Сталина

Авторская экскурсия, частный гид, экскурсовод по Израилю, ИерусалимНад воротами католического кладбища на Сионской горе в Иерусалиме написано: «Кладбище Шиндлера» - потому что здесь похоронен тот самый знаменитый Оскар Шиндлер, которому присвоено звание «праведник мира», немецкий промышленник и член национал-социалистической немецкой рабочей партии, спасший более тысячи евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Эта история легла в основу книги австралийского писателя Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» и основанного на ней фильма «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Оскар Шиндлер завещал похоронить его в Иерусалиме, что и было сделано. На его могиле всегда лежат камушки, которые, по еврейской традиции, кладут на могилу в знак памяти.

Но с этим кладбищем связана и другая, менее известная история.
Ниже по склону – могилы поляков (в том числе и детей) с датой смерти, в основном, от 1943 до 1946 и стела:

На стеле написано:
«В память поляков, похороненных на этом кладбище, гражданских и солдат 2 Польского корпуса под командованием генерала Владислава Андерса, (корпуса) сформированного из военнопленных и заключенных советских лагерей, которые умерли по дороге домой в годы Второй мировой войны и после нее. Польша помнит вас. Польская Республика. Варшава – Иерусалим. 2006».
Каждая строчка вызывает вопросы:откуда здесь польское кладбище?
  • почему в военном корпусе гражданские?
  • почему советский корпус формируется из военнопленных?
  • на какой географической карте дорога из России в Польшу проходит через Израиль?
  • почему Польша вспомнила о своих гражданах только через 60 лет?


Польские военнопленные в советских лагерях

Эта история начинается
с пакта Молотова – Риббентропа (министров иностранных дел Союза и Германии) о ненападении от 22 августа 1939, в договоре содержалось секретное приложение о разделе сфер влияния. Это приложение было рассекречено только в 80-х годах уже прошлого века.
Далее, как известно, было 1 сентября 1939 года, когда Германия начала Вторую мировую войну, а польскому послу в Москве вручили ноту с тезисом о несуществовании польского государства. Именно так!
Уже 17 сентября советские войска входят на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии (собственно, довоенные территорий Польши) – вот тогда и появляются военнослужащие и гражданские поляки, которых депортируют в советские лагеря и объявляют советскими гражданами). Общее количество интернированных Польша оценивает в 250 тысяч, из них 180 тысяч солдат и 15 тысяч офицеров.
Осенью 1939 в Эстонии, Латвии и Литве размещены советские военные базы, а летом 1940 – введены дополнительные войска и заодно установлена советская власть – путем «свободного волеизъявления народа», а также произведены чистки и аресты, в том числе и польских граждан. В 1940 году в Вильнюсе Бегин был арестован советскими властями и приговорён к 8 годам лагерей как «агент британского империализма» и «социально-опасный элемент».
В ноябре 1939 начинается Советско-финская война (до 13 марта 1940), в которой на стороне Франции и Англии (и Финляндии) сражается 2 пехотных польских дивизии (польская армия отступила во Францию и сражалась вместе с французами, а после разгрома Франции в июне 1940 около 27 тысяч польских солдат и офицеров эвакуированы в Англию). Поскольку Союз одержал победу – вот вам еще польские военнопленные.
Во время Финской войны и сразу после нее произошло очень важное для нашей истории событие - Катынский расстрел — массовые казни польских граждан (в основном, пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 документы, расстрелы производились по решению особой тройки НКВД СССР, в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских заключённых.
У Катынского расстрела есть предыстория. Некоторые исследователи утверждают, что расстрелы поляков были личной местью Сталина за уничтожение в польских лагерях около 80 тысяч красноармейцев, попавших в плен после разгрома КА под Варшавой в 1920 (И.В. Сталин - член Реввоенсовета, входил в командование Юго-Западного фронта). Кстати, лично приказывал расстреливать в т.ч. Сикорский – к 40 году глава правительства Польши в изгнании.
Итак, с польскими военнопленными и гражданскими понятно.


Почему корпус из в/пленных?

Польская армия

Итак, польские части, из тех, что не разбежались и не попали в плен, отступив с территории Польши, воевали на стороне Франции, Англии, Финляндии, Норвегии...
В это время польские политики формируют (еще на территории Франции) правительство Польши в изгнании. Владислав Сикорский — премьер-министр, министр военных дел, министр внутренних дел, глава Польских Вооружённых Сил. В 1940 правительство перебирается в Лондон.
5 августа 1940 в Лондоне подписано польско-британское военное соглашение, в котором были определены основные принципы организации польских вооруженных сил под польским командованием, но с оперативным подчинением британскому военному командованию. На территории Англии был сформирован 1-й польский корпус.
22 июня 1941 начинается Великая Отечественная. Все, кто учился в советской школе отлично знают, что нападение Германии было «вероломным» и неожиданным для Сталина.
Идея польского вооруженного формирования (для участия в войне с Германией) возникла осенью 1940 (то есть через полгода после Финской войны и Катынского расстрела, через год после разрыва дипломатических отношений с Польшей), причем в голове у Берии! Более того, решение о формировании польской дивизии принято 4 июня 1941 (до нападения Германии!) СНК и Политбюро ЦК ВКП(б) и что его не приняли раньше исключительно чтобы не провоцировать Германию (союзник, все-таки!)


Почему Берия?

Об этом рассказывает сын Берии. И получается у него так:
  • Берия руководствовался государственной целесообразностью,
  • польский корпус - любимая идея Берии,
  • Берия не подписывал приказа о расстреле польских офицеров в Катыни, более того - он спас от расстрела Андерса и "прятал" его у себя дома.
Хошь - верь, хошь - нет. Сын пишет.
Поскольку до войны, а значит и до перехода в антигитлеровскую коалицию, оставалось очень мало времени, создать армию, не подчиненную правительству Польши, сидящему в Лондоне, не успели, хотя такая идея была и подполковник Зигмунд Берлинг уже получил распоряжение сформировать стрелковую дивизию к 1 июля 1941, но «вероломное нападение Германии» означало смену союзников, и во главе польского формирования был поставлен генерал Андерс.
О формировании армии пришлось договариваться с правительством Сикорского, но при этом кандидатура Андерса – опять же идея Берии. Владислав Сикорский, судя по воспоминаниям современников, был не в восторге от Андерса, но у него не было лучшей кандидатуры.


Почему Берия выбрал Андерса?

Владислав Андерс (1892, Блонье, Польша — 1970, Лондон) окончил реальное училище в Варшаве, потом политехнический институт в Риге. Сразу по его окончании был призван в русскую армию (1913), и по окончании офицерской кавалерийской школы, уже после начала Первой мировой войны, в чине поручика направлен в 3-й драгунский полк. В боях проявил большую храбрость и способности, вскоре уже командовал эскадроном, имел три ранения, несколько боевых орденов (в том числе орден Св. Георгия IV степени – как и Трумпельдор). Как отличившийся офицер, был направлен в Академию Генерального Штаба в Петрограде, где прошёл ускоренный курс; получил диплом из рук Николая II и чин капитана генерального штаба – было это накануне Февральской революции. И закончим об образовании: высшее военное образование в Париже («Высшая Военная Школа») и Варшаве – после 1921.
Февральскую революцию Андерс встретил «с энтузиазмом»...
Осенью Андерс назначается начальником штаба 7-й Польской стрелковой дивизии в составе корпуса генерал-майора Юзефа Довбор-Мусницкого; на этом посту застаёт его Октябрьская революция 1917.
Не буду углубляться в сложные взаимоотношения польских патриотов и в перипетии их борьбы за независимость Польши, отмечу только, что Андерс не участвует и в боях с Россией на стороне Германии и Австро-Венгрии (а Пилсудский участвует!), и оба участвуют в боях против Германии, и в войне против Советской Россиии в 1919 -1921... Но важно, что Андерс во время переворота Пилсудского (1926, идея – Междуморье, возрождение Речи Посполитой) делает «неправильный выбор» и попадает в опалу – хорошая характеристика в глазах Сталина. (Кстати, сердце Пилсудского похоронено на кладбище Росу в Вильнюсе – в могиле матери!)
В сентябре 1939 Андерс, раненый, попадает в плен.
Итак, перед нами бывший российский офицер с блестящим образованием, проявивший личное мужество на полях сражений. Правда, из белополяков... Но воевал у немцев и против немцев - знает, с кем имеет дело, пострадал от Пилсудского – значит, не разделяет стремления к созданию великой польской империи.


Армия Андерса

22 июня началась Великая отечественная, а 30 июля восстановлены советско-польские дипломатические отношения.
6 августа Андерс назначен командующим будущей армии, которая предназначена «для совместной с войсками СССР и иных союзных держав борьбы против Германии». Военнослужащие присягали на верность Польской республике. После окончания войны армия должна была вернуться в Польшу. На время совместных действий польская армия в оперативном отношении должна была подчиняться Верховному Главнокомандованию СССР. Обеспечение, довольствие и санитарное обслуживание - по нормам Красной Армии. Предполагалось служивших ранее в польской авиации и морском флоте направить в Великобританию для пополнения там польских частей.
Советское правительство предложило всем польским гражданам, выражавшим в июне 1941 желание создать польские части, вступить в армию Андерса.
Всем полякам вернули польское гражданство и призвали вступать в армию Андерса (Бегина освобождают из Печорского лагеря, и он едет на поиски призывного пункта).
Дальше начинается долгая история переговоров и интриг (кстати, в качестве давления на Сталина на переговорах поднимается вопрос о «катынских» поляках), в конце которой армия Андерса, находящаяся на довольствии Красной армии, увеличивает свою численность, обрастает гражданскими, требует улучшения условий, заявляет о том, что еще не достигла полной боеготовности, требует вывода за границу под командование английской армии, а Англия и США обещают на обеспечение армии военные кредиты, которые задерживаются... История тянется настолько долго (для того динамичного времени), что в Союзе появляется анекдот: «Что такое второй фронт?» - «Это попытка Англии, Америки и Советского Союза заставить воевать армию Андерса».
И только после этого, уже в 1942, когда численность армии достигла 73, 4 тыс. человек, Сталин, поняв, что ему не удастся заставить воевать Андерса на стороне Союза и «учитывая ухудшение продовольственной ситуации», дает согласие на вывод части армии. Теперь начинается (обостряется) борьба Андерса против Сикорского, который считает политически целесообразным, чтобы оставшаяся (боеспособная) часть армии приняла участие в боях в составе Красной Армии. Андерс не согласен настолько, что планирует прорыв через афганскую или иранскую границу в случае отказа советского руководства выпустить польскую армию...
К 1 сентября 1942 эвакуация была закончена. Всего выехало около 80 тысяч военнослужащих и 37 тысяч членов их семей. 12 тысяч польских военнослужащих, в том числе моряки, летчики, танкисты, были направлены в Англию. Большая часть польской армии – 69 917 человек – последовала в Иран.


Альтернативные цифры

В составе армии Андерса, насчитывавшей свыше 114 тысяч человек, было около 4 тысяч евреев, которых брали туда очень неохотно...
По прибытии в Палестину большинство еврейских солдат "дезертировали"' из армии Андерса. Часть из них присоединилась к подпольным еврейским организациям, действовавшим на территории Эрец Исраэль. Около 1000 евреев остались в польском корпусе, который был впоследствии переброшен в Италию. Второй польский корпус сражался в армии Монтгомери и отличился в битве за Монте-Касино. Двадцать два еврея погибли в этом бою, 62 были ранены, многие получили награды. (Иосиф Маляр).
В составе Польской армии генерала Андерса, созданной на территории СССР в 1941–1942 гг., к моменту ее перевода из СССР в Иран, из 75 400 солдат, по разным данным, было от 600 до 1000 евреев (Арон Шнеер).


Почему Армия Андерса ушла в Иран?

Сталин «побеспокоился» о послевоенном мире, когда в сентябре 1939 польскому послу в Москве была вручена нота о несуществовании польского государства, что дало Генералиссимусу возможность в том же сентябре того же 1939 ввести войска на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики (между тем и на «бывшие» польские территории), заключить договор о взаимопомощи уже с Литвой, а не с Польшей и ввести «ограниченный контингент» опять же в Прибалтику. Оно, конечно, земля-то все российская. Просто в Первой мировой переделили, а в советско-польской вернуть не удалось.
Сталин попытался «побеспокоиться» и по поводу Финляндии (опять же российская земля). Там, кстати, на стороне Финляндии и союзников (Англии и Франции) успели повоевать и поляки (те, что ушли к французам после захвата Польши).
А вот по поводу Ирана его вынудили «побеспокоиться» англичане. Совместная операция 25 августа – 17 сентября 1941 называлась «Сочувствие», при этом Мехабадская Республика (курдская) и Южный Азербайджан существовали до мая 1946. Так что Андерс вывел свои войска как бы на территорию как бы подконтрольную Союзу.
В январе 1943 В. Андерс потребовал отставки В. Сикорского с поста премьер-министра. В. Сикорский совершает срочную инспекционную поездку в польскую армию, места расположения которой были разбросаны от Т-А до Египта.
13 апреля 1943 германское радио сообщило о том, что в Катынском лесу близ Смоленска... Мир узнает о Катынском расстреле (но мы помним, что вопрос о «катынских поляках» был козырем в давлении на Сталина еще в переговорах об армии Андерса). В ответ на это известие польское эмигрантское правительство обратилось в Международный Красный Крест с просьбой об экспертизе захоронения. Не дожидаясь результатов экспертизы, советская сторона обвинила эмигрантское правительство Польши в поддержке клеветнической нацистской пропаганды и 25 апреля 1943 разорвала с ним дипломатические отношения.
Сталин приступил к альтернативному плану обеспечения послевоенного контроля над Польшей. В соответствии с постановлением ГКО СССР от 8 мая 1943 на территории СССР началось формирование польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко под командованием полковника З. Берлинга.
(4 июля 1943 самолет, на котором летел генерал В. Сикорский, упал в море сразу же после взлета. Причины катастрофы самолета до сих пор не выяснены.)
Далее мы можем проследить боевой путь двух польских военных образований, сформированных на территории Советского Союза.
12–13 октября 1943 под Ленино (Могилевская обл.) дивизия им. Костюшко провела свой первый бой. Понеся значительные потери, 14 октября она была выведена с фронта.
В январе-феврале 1944 по настоянию Черчилля, примерно 50-тысячный 2-й польский корпус, в который впоследствии была реорганизована армия Андерса, был переведен в Италию и включен в состав союзных войск.
В мае 1944 - 2-й польский корпус участвовал во взятии монастыря Монте-Кассино (бой за Рим), в котором понес огромные потери.


Червоне маки


Эту песню очень хорошо знали в Советском Союзе, она исполнялась на всех фестивалях песни в Сопоте...

Почему мы знаем эту песню, если Андерса не признала социалистическая Польша?
Я думаю, потому что этот бой стал символом польского героизма вне зависимости от желания правителей. А если не можешь победить – возглавь. Потому ее пел даже наш Краснознаменный. И кто же знал и думал тогда об Андерсе? О том, что воевавших в армии Андерса и вернувшихся в Польшу репрессировали? Что это не в одном ряду с «Четырьмя танкистами и собакой»!
В июне 1944 корпус вновь был в боях, закончив их в Болонье 21 апреля 1945.
В июле 1944 созданная в СССР 1-я польская армия начала боевые действия на территории Польши, в составе 1-го Белорусского фронта.
Уже после окончания второй мировой войны Андерс издал приказ, в котором заявил оставшимся в эмиграции солдатам, что для них «война не кончилась», и призвал к «дальнейшей борьбе за независимость Польши». Эти планы, как мы знаем, не осуществились. Генерал Андерс переезжает в Лондон. Он добился отмены принудительной репатриации его солдат в Польшу. Правительство ПНР за антиправительственную деятельность лишило генерала Андерса и его штаб (всего 75 человек) польского гражданства. Андерс – один из руководителей польской эмиграции Согласно завещанию, похоронен в Монте-Кассино, рядом со своими павшими солдатами (не только Пилсудский умеет оставить красивое завещание!)
Я не утверждаю, что завещание Андерса похоронить себя в Монте-Кассино прямо повлияло на завещание Менахема Бегина похоронить себя рядом с Меиром Файнштейном [(20 лет, член ЭЦЕЛя, подпольной организации, которую воглавил Менахем Бегин, Меир учился в Иерусалимской ешиве "Эц а-Хаим", потом приписал себе несколько лет и в 1944 отправился воевать в британскую армию, потом ЭЦЕЛЬ) и Моше Барзани (21 год, член ЛЕХИ, еще более крайней подпольной организации) - они познакомились в камере, ребят приговорили к смертной казни через повешение в 1947, но они покончили с собой, чтобы не допустить факта казни евреев в Иерусалиме - со "Шма, Исраэль", конечно]. Cогласитесь, есть в этих завещаниях сходство людей, которые руководствовались кодексом чести. А еще Менахем Бегин отказался дезертировать из армии Андерса, потому что «дал присягу», и ЭЦЕЛю пришлось вести тайные переговоры о его демобилизации.

Авторская экскурсия по Иерусалиму. Экскурсовод-гид в Иерусалиме. Фрилансер

Могилы на Масличной горе.
Внизу Файнштейн и Барзани, выше - Элиза и Менахем Бегины

Авторская экскурсия частного гида-экскурсовода (фрилансера) по Иерусалиму (в Иерусалиме)
Могила Менахема Бегина
Но, как уже говорилось, не все евреи демобилизовались или дезертировали из армии Андерса, а потому червоне маки появляются еще и у Галича.


Ну и о людях

Сведения о тех, кто лежит на кладбище в Иерусалиме, в польскоговорящей Сети (общие: 100 могил, 2 консула, списки могил (с фотографиями и указанием, кто где служил), сейчас хоронят священников, святое место для поляков в Израиле, приходят 1 ноября (День всех святых). Памятная стела поставлена Польшей в 2006.
Но двоих я все же нашла.


Авторская экскурсия. Фрилансер. Гид-экскурсовод Элеонора Гороховская

Авторская экскурсия гида-фрилансера Элеоноры Гороховской. Армия Андерса


«Малярка» Эгга Ван Хаардт. Это она в своей мастерской, на стене - ее картина:

Авторская экскурсия по Иерусалиму. Экскурсовод-фрилансер в Иерусалиме Элеонора Гороховская

И кроме картинки – рассказ на чешском (кстати, на кладбище несколько чехов).

Ксендза Петрушку (Стефан Петрушка-Яблоновский) – через В.Броневского (известный поэт в послевоенной Польше, ему разрешили вернуться. Перевод и стихи отсюда).

Пошло всё в жопу. Тоска такая
в Обетованной.
Кружусь, как дурень без мозжечка я,
или как пьяный.

Шептать, в союзе с самим нечистым,
дамам на ушко?
Завербовавшись, стать особистом?
Ксёндзом Петрушкой?

Заняться чем-то эротическим?
А может, чем-то кулинарным?
А жизнь - реально
и фактически - бездарна.


Cholerna smutność i dodupizm
w tej Ziemi Świętej.
Pięta się człowiek, jak kto głupi,
w móżdżek kopnięty.

Żeby to chociaż z diabłem w spółce
szeptać na uszko,
żeby to chociaż służyć w dwójce,
lub być Pietruszką!

Żeby to chociaż erotycznie,
Żeby to chociaż - kulinarnie,
a rzeczywiście,
a faktycznie - marnie.

Козельская Божья матерь

Авторская экскурсия гида-фрилансера Элеоноры Гороховской по Иерусалиму

...В Козельске поляки и белорусы-католики изготовили икону Матери Божьей Козельской. Участники: виленский журналист Валериан Харкевич и поручник Тадеуш Бирецкий. Рисовал худ. Миколай Артишевский. Под икону была использована доска, которой на лагерной кухне закрывали бочку с капустой. Резчик - поручник Тадеуш Зелинский. Когда началось формирование армии Андерса, заключенные вынесли икону, замаскировав ее как дно в деревянном чемодане, она хранилась в штабе армии Андерса и прошла со 2-ым польским корпусом по всем дорогам войны (Отсюда).

Тот же Т.Зелинский - автор барельефов на Польской капелле и на входе во двор армяно-католической церкви (III - IV остановки на Виа Долороса). Капелла построена на деньги, собранные поляками по инициативе С.Петрушки-Яблоновского.

Кстати, про «особиста»


Армия Андерса с самого начала находилась (само собой) под внимательнейшим наблюдением, на Востоке тоже. Например, в документах Центрального архива Мин. обороны см. «Информация начальника 1-го управления Народного комиссариата государственной безопасности в ЦК ВКП(б) о деятельности представителей польской армии на Среднем Востоке» (См. здесь).


Ну и, конечно, сионистская песнь


Во-первых, с Андерсом пришел в Палестину Менахем Бегин.

И еще раз во-первых, «тегеранские дети». Из всех фотографий, которые я нашла мне больше всего нравится вот эта (что вынесли эти девочки с 1939 до 1942?):

Авторская экскурсия по Иерусалиму гида-фрилансера Элеоноры Гороховской


Особенно, если ее поставить рядом с фотографией встречающих:

Авторская экскурсия по Иерусалиму гида-фрилансера Элеоноры Гороховской.


Места, кроме кладбища:

  • Барельефы Зелинского на Виа Долороса: (будут)
  • Памятная доска на Польском доме – от Итальянской больницы на Невиим, возле Румынской церкви на Шивтей Исраэль.
Авторская экскурсия. Гид-фрилансер Элеонора Гороховскя

Авторская экскурсия. Экскурсовод-фрилансер Элеонора Гороховская
  • Еще один Польский дом - в Мусульманском квартале Старого города в Иерусалиме (что-то фото не найду).
  • Памятная доска на церкви Иоанна в горах в Эйн Кареме:
Авторская экскурсия эескурсовода-фрилансера Гороховской Элеоноры
  • В Тверии мемориал на тер. церкви Св. Петра, скульптор – Т.Зелинский.
Авторская экскурсия Экскурсовода-фрилансера Э. Гороховской. Армия Андерса
У Жени Озерова стащила
  • "Польская пещера" в Мареше. Здесь поблизости располагалась тренировочная база. Вот солдатики и отметились. "Здесь был Витек" как бы.
Экскурсовод-фрилансер Э.Гороховская. Авторская экскурсия. Армия Андерса.
  • Азриэли, который построил небоскребы в Тель-Авиве, пришел в Палестину с армией Андерса.

Экскурсия гида-фрилансера Элеоноры Г.
Фото стянула у Сергея Милицкого

PS: Вблизи католического кладбища на Сионской горе также расположены раскопки городской стены периодов Второго храма и Византии,  церковь Успения Богородицы (Дормицион), традиционная Горница Тайной Вечери, традиционная могила Давида, первый по времени мемориальный комплекс, посвященный жертвам холокоста,  церковь Петра и петушиного крика и пр., и пр.

Комментировать в Facebookmail

О поляках в Иерусалиме см. также Дневники Григола Перадзе (доп. 26.12.2021)


Мои экскурсии представлены также на сайте "Путешествуйте!"